Путин - это Столыпин наших дней.
Василий Коровкин, автомеханик
Губернатор МО
(А.Ю.Воробьев)
Секретарь МОРО
Партии (Л.Н.Антонова)
Борщевик Сосновского: борьба продолжается
31.05.2019, 14:02
902 Просмотров

Оказывается, необычной и удивительной может быть судьба не только у человека, но и у обычного растения.  Борщевики различных видов росли на территории нашей страны всегда. Самыми распространенными были борщевик сибирский и борщевик обыкновенный. Наши предки из его сочных листьев варили зеленый борщ. Как не трудно догадаться, отсюда растение и получил название – «борщевик». Кто бы мог подумать, что такое родное и ласкающее ухо слово станет чуть ли не символом зла, вреда и опасности для человека. История ядовитого борщевика началась в 40-е годы. Сталин поручил ученым и агрономам вывести урожайную и неприхотливую культуру на корм скоту. Борщевик Сосновского – это результат культивирования. Скромный и съедобный борщевик не имел таких живучих, морозостойких и очень активных семян, которые могли быстро и легко распространяться. Главным достоинством нового борщевика было большое количество зеленой массы. Его недостатки будут выявлены позднее: очень ядовитый сок, горький привкус и молоко, вызывающее аллергию. И самый  главный недостаток – он агрессивен и вытесняет другие растения. Одним словом, метаморфозы судьбы: из полезной культуры он превратился во вредный и опасный сорняк.

В Подмосковье начатая в прошлом году работа будет продолжаться и в нынешнем. В настоящее время по информации Министерства транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области, химикатами обработано уже более 130 га пораженных площадей, находящихся в полосе отвода дорог. Работы ведутся в Можайском округе, Дмитровском округе, Волоколамском районе, Домодедово и других муниципалитетах. В пресс-службе Министерства транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области  отметили, что окончание работ по химической обработке борщевика планируется на 15 июня. Это соответствует рекомендациям министерства сельского хозяйства Московской области.

В рамках реализации проекта ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ» «Чистая страна» в Раменском районе одними из первых начали борьбу с борщевиком в с.п.Гжельское. Как рассказала нам главный эксперт отдела благоустройства администрации с.п.Гжельское Светлана Морозова, в прошлом году плановые работы были проведены на площади 13,5 га. Большая часть работ  выполнена за счет субсидий из Московской области. В нынешнем году все работы будут проводиться на счет средств поселения. Уже заключен муниципальный контракт на обработку 15,5 га. Контуры участков устанавливаются как через систему РГИС, так и самими специалистами на местах. Рассказывает Светлана Морозова: «Там, где весной прошлого года стоял стеной борщевик (особенно у ст.Гжель, рядом с железной дорогой), теперь его нет. Но на обработанных в прошлом году территориях кое-где появились новые очаги. Мы их будем обрабатывать вторично. Но таких участков немного, они локальные. Подрядчик гарантирует нам полное уничтожение не только верхней части ядовитого растения, но и корневой системы. Зона нашей ответственности – земли с неразграниченной государственной собственностью. На частных  владениях борьбу должны  вести сами собственники. На нашем официальном сайте поселения мы публикуем отчеты о проделанной работе и даем рекомендации хозяевам частных домовладений: альтернативой химической обработки могут послужить регулярные скашивания и вспашка, причем все до момента цветения. Как одеваться, чем пользоваться, если не помогает механическая обработка, какими гербицидами можно это сделать и т.д. Система штрафов за ненадлежащий уход за своей землей, а также последствия распространения ядовитого сорняка, требуют ото всех очень серьезного и ответственного отношения к этой проблеме.