"ЕДИНАЯ РОССИЯ" переходит в новый период политического развития

Дмитрий Медведев, председатель партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ"

Блокадный Ленинград глазами молодежи

В рамках партийного проекта «Историческая память» волонтеры Победы Раменского района провели акцию, посвященную 75-летию снятия блокады Ленинграда 27 января.

Этот день выдался морозным, метельным. Немногочисленные прохожие торопятся поскорее домой - колючий ветер, снега намело - не пройти, ни проехать. Возле пл.Кратово три девушки раздают маленькие свертки - завернутые в листовку блокадные 125 грамм черного хлеба. Люди интересуются, спрашивают - что это? Кто-то мимоходом сует в карман невесомую краюшку и идет дальше, кто-то отмахивается, мол, зачем это все. Но все же больше тех, кто останавливается и благодарит - спасибо за память! Спасибо за то, что вы делаете!

«Мы принимаем участие в акции прежде всего потому, что и наши родственники принимали участие в Великой Отечественной войне, - говорит волонтер Победы Арина. - Например, моя бабушка и дедушка Ани - одной из участниц акции - жили в блокадном Ленинграде, выжили и потом еще нас, своих потомков, застали. Поэтому мы гордимся и считаем, что это действительно важно - помнить о страшных испытаниях, выпавших на долю людей в годы войны».

В это же время на площадке перед школой №98 развернулось самое настоящее театрализованное действо. Ученики и учителя воссоздали эпизоды из жизни блокадного Ленинграда. Вот они в одежде тех лет греются возле костра. Звучит сирена воздушной тревоги, и люди падают в снег, закрывая руками голову. Приносят носилки - обессилевший от голода человек больше не может подняться. А вокруг - плакаты с фотографиями военных лет и пронзительными скупыми строками дневника маленькой жительницы блокадного Ленинграда Тани Савичевой. Звучат стихи: «По Ленинграду смерть метет, она теперь везде, как ветер. Мы не встречаем Новый год, он в Ленинграде не заметен…».

«Мы готовились к этому мероприятию около месяца, - рассказывает Анна, ученица Кратовской школы №98, волонтер Победы. - Каждый из нас по очереди проверял сценарий, чтобы все прошло без сбоев и правдоподобно. Ученики школы, волонтеры Победы приносили из дома одежду, телогрейки, шали, валенки, чтобы воссоздать картину жизни блокадного Ленинграда. В течение двух недель наш учитель технологии вместе с ребятами делали противотанковые ежи».

В этот же день состоялась акция и в Раменском. Ее провело региональное отделение ОНФ совместно с молодежным советом при главе Раменского района. Волонтеры раздавали хлеб, специально испеченный по рецептам блокадного Ленинграда.

Всего же в акции памяти «Блокадный Ленинград глазами молодежи» задействованы 24 муниципальных образования Московской области. Акция волонтеров Победы прошла при поддержке Главного управления социальных коммуникаций Московской области.