В последнее время в СМИ появилось большое количество публикаций, касающихся недовольства медицинских работников ситуацией в сфере здравоохранения, в частности, ситуацией с оплатой труда.
Со слов соруководителя проекта партии «Единая Россия» «Качество жизни (Здоровье)», депутата Госдумы, заслуженного

Галина Уткина, Член фракции «Единая Россия» в Мособлдуме, председатель комитета по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политике

Владимир ЖУК: «Не имею права подвести людей»

Депутат Мособлдумы Владимир Жук опровергает представления людей о жизни народных избранников. Он работает на общественных началах, не получает зарплату, у него нет служебной квартиры, служебной машины и прочих благ, в которых общество упрекает депутатов. «Вы пропадёте после выборов, мы вас не найдём потом», - так говорили ему избиратели во время кампании. Владимир Жук невольно доказывает, что их опасения не сбылись. И, напротив, его депутатская активность вызывает у жителей здоровое восхищение. Наш корреспондент узнала, о чём мечтает депутат на исходе второго года работы в региональном парламенте.

 – 20 декабря на последнем заседании Думы в 2018-м году Вам, одному из немногих депутатов, вручили награду «За вклад в развитие законодательства». А за что?

– Если награда нашла героя, значит, было за что (смеётся). Депутат работает и в Думе, и в округе. И вот эту непосредственную работу в городах еженедельно анализируют. Значит, трудились результативно. Спасибо моей команде, помощникам, а особенно тем, кто работает на добровольной основе. Без них ничего б не получилось.

Мне можно и не читать эти аналитические отчёты. Достаточно следить за вашим аккаунтом в инстаграме, чтоб понять, у Вас очень насыщенная жизнь. Сегодня вы на крыше дома в Видном: проверяете, как подрядчики спасают жителей от протекания кровли, завтра вы открываете ФОК в Котельниках, а потом идёте в недавно открывшийся детский сад, позже предстоит сложный эмоционально диалог с дольщиками… Что самое ценное в таких поездках, которые в официальных документах называют «рабочие визиты»?

– Информация. Узнаю всё больше о том, что по-настоящему волнует жителей Подмосковья. Два дня в неделю я всегда – в Думе. Остальные дни, даже в выходные, если есть необходимость – на территории. Во время региональной недели, когда нет заседаний, мы работаем в городах. Поймите, депутат любого уровня должен ходить по улицам города или посёлка, где живут его избиратели, вникать в проблемы. Только так можно говорить о заинтересованности в работе.

– Вы часто говорите, «надо меньше обещать, больше делать». С какими результатами Мособлдума завершает 2018-й год?

– Я понимаю, что цифры не так интересны. Если о принятых законах, их много. К примеру, теперь жители старше 60 лет могут бесплатно ездить по Москве, мы установили ежемесячную выплату для граждан, которые ухаживают за тяжелобольными инвалидами первой и второй группы. Кроме того, нам удалось сохранить региональные льготы для жителей Подмосковья предпенсионного возраста, мы сохранили плату за аренду земли в регионе в 2019 году на уровне 2018-го года. Московская область с 2016 года не повышает базовые размеры арендной платы за участки, находящиеся в региональной собственности. Огромное внимание мы уделяем исполнению наказов избирателей.

«Наказы избирателей», кажется, так официально называется документ, на основе которого депутат выделяет средства на помощь жителям. Кому помогли в Раменском районе в этом году?

– Всё так. У каждого депутата есть избирательный фонд. В моём округе семь муниципалитетов. И средства распределены между ними. Если про Раменский район, то здесь мы работаем в Островцах и Верее. В этом году деньги направлены в Островцах: общеобразовательной школе, детскому саду № 18, амбулатории (приобретение мед.оборудования). В Верее помощь оказана детскому саду № 46 в посёлке Спартак, школе № 16 в Быково, а также библиотеке.

500 тыс рублей были направлены на выплату материальной помощи жителям Островцов и Вереи. Тем людям, которые, по сути, остались один на один со своей бедой. Такие люди обращаются во время личных приёмов.

Однажды была на вашем приёме. За три часа услышала караван историй, но не под обложкой глянца, а из реальной жизни. Люди едва сдерживают эмоции в поисках справедливости и правды. Как решаете проблемы и разве помочь всем возможно?

– Два года назад, не имея политического опыта, выстраивал свою работу «на ощупь». Но главным тогда было – сдержать своё предвыборное обещание: быть открытым и доступным. За 2018-й год только в Островцах и Верее во время личных приём принято больше 100 человек. А муниципалитетов у нас в округе семь. Много это или мало? Около трети всех вопросов мы решаем положительно. Отправляем запросы в различные инстанции. Возможно, кому-то покажется, что это чрезмерная демократия, но только так можно заставить ответственных за решение проблемы услышать чаяния людей.

Когда не удаётся решить проблему, расстраиваетесь?

– Да. Меня часто спрашивают: сложно ли быть депутатом? Отвечаю – нет. Сложнее, видеть проблему, понимать, как она может решиться, но не иметь для этого полномочий.

Вы за два года не разочаровались в депутатской работе?

– Нет. Быть депутатом хлопотно, но год от года интереснее.

О чём бы Вы попросили Деда мороза?

– О 25-м часе в сутках. Я совмещаю депутатскую работу с основной деятельностью, и иногда приходится его, этот 25-й час, искать, чтоб попасть на все мероприятия, куда приглашают. Но из текущей деятельности всё успеваю благодаря двум личным правилам: перспективное планирование и пунктуальность. Очень давно я опоздал на деловую встречу. Было неловко. С той поры я понял: никакие оправдания не работают, если подвожу людей. Не имею права их подвести. Так во всём. Особенно – в работе депутата.

Ася Звонарёва

Факт (на подложке)

По поручению Председателя Мособлдумы все депутаты имеют аккаунты в социальных сетях, где рассказывают о работе. Аккаунт Владимира Жука в инстаграме @zhukvladimir

Приём в Островцах депутат проводит каждый первый вторник месяца, в Верее – каждый третий вторник. Запись по телефону: 8-925-270-3642 (с 12 до 15)

фото: пресс-центр Мособлдумы