Путин - это Столыпин наших дней. В свое время Столыпин говорил: "Дайте нам 20 мирных лет и вы не узнаете Россию!"

Василий Коровкин, автомеханик

Что делать, если…

В зале заседаний Раменской районной администрации 2 апреля состоялась встреча представителей органов контроля и надзора за выполнением противопожарных требований и требований безопасного пребывания посетителей в торговых центрах (ТЦ) с руководством и собственниками ТЦ. Из 56-ти приглашенных на встрече присутствовали более сорока.

Обратившись к присутствующим, краткое вступительное слово произнес заместитель главы администрации Раменского муниципального района Олег Раевский, напомнив, что в связи с трагедией в г.Кемерово 25 марта по поручению Президента РФ государственные органы проводят проверки мест с массовым (т.е. более 50-ти человек) пребыванием граждан. В Раменском районе такие проверки проходят планово на всех поднадзорных объектах.

Второго апреля перед приглашенными в зал заседаний руководителями и собственниками ТЦ выступили и.о. начальника отдела надзорной деятельности ГУ МЧС России по МО Алексей Бочаров и старший помощник Раменского городского прокурора Владимир Гущин.

И.о. начальника отдела надзорной деятельности ГУ МЧС России по МО Алексей Бочаров обстоятельно информировал присутствующих о нормах, указанных в технических регламентах и других нормативных документах, обязательных для исполнения. В памятке, врученной каждому участнику встречи, подчеркнуто, что «самыми распространенными причинами пожаров в торговых центрах специалисты МЧС называют аварийный режим работы электрооборудования, неисправность или отказ работы электрооборудования и неосторожное обращение с огнем. Особенность пожаров в торговых центрах заключается в быстром распространении огня, плотном и очень ядовитом задымлении и высоком температурном режиме».

В ТЦ и ТРЦ (торгово-развлекательный центр) должен быть доступен для изучения (находиться на видном месте) план эвакуации при пожаре, с указанием путей эвакуации, аварийных и эвакуационных выходов.

Докладчик отметил также огромную роль обучения персонала, работающего в ТЦ или ТРЦ и владеющего алгоритмом действий при пожаре, – только тогда можно надеяться на быстрое и грамотное реагирование сотрудников на возможную нештатную ситуацию.

В случае задымления, обнаружения пламени и появления запаха гари нужно сразу поднимать тревогу и вызывать пожарную помощь по телефонам «101» или «112».

И.о. начальника отдела надзорной деятельности ГУ МЧС России по МО Алексей Бочаров сообщил, что на любые вопросы руководства и собственников ТЦ и ТРЦ в плане оснащения здания всем необходимым для противопожарной безопасности, могут ответить специалисты отдела надзорной деятельности, который расположен по адресу: г.Раменское, ул.Вокзальная, д.13.

Конкретный вопрос (с просьбой решить его) возник у присутствующих по недоступности подъезда спецтехники, больших пожарных машин, к любому ТЦ на ул.Советской в г.Раменское, поскольку там в два ряда стоит личный транспорт граждан, уехавших до вечера на работу или по делам в столицу. Проблему взял на контроль замглавы районной администрации Олег Раевский. Кроме того, участники встречи получили разъяснения по вопросу о том, что в ТЦ торговые площади, которые сдаются в аренду, не могут быть оборудованы отдельной (обособленной) пожарной сигнализацией. ТЦ должен иметь единую (общую) сигнализацию по всему периметру здания, которая при пожаре сработает на всех этажах одновременно.

Начальник Управления потребительского рынка и развития предпринимательства Сергей Чухрий поблагодарил участников встречи за активность и отметил важность состоявшегося разговора.

 

Наталья Кашаева, отдел пресс-службы

http://ramenskoye.ru/?action=adm&submenu=news&id=22094