"ЕДИНАЯ РОССИЯ" переходит в новый период политического развития

Дмитрий Медведев, председатель партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ"

Наш дом и «Управдом»

Муниципальный форум «Управдом» прошел 29 марта в ДС «Борисоглебский». Традиционно в его работе приняли участие руководители предприятий ЖКХ, в т.ч. управяющих компаний и ЖЭУ, официальные лица администрации Раменского района, члены Общественной палаты, представители общественности – председатели совета домов и многие жители города, его разных районов – от ул. Серова, ул.Десантной и посёлка Красный Октябрь в залинейной части до центра города, ул.Ногина, и улиц Красноармейской и Свободы. Вопросов было так много (особенно об отсутствии профессиональной уборки внутридворовых территорий и плохо организованной работы специалистов МосОблЕИРЦ на ул.Махова), что люди не торопились расходиться, когда объявленное время работы форума (18.00 – 20.00) закончилось.

Повестка форума, модератором которого традиционно является руководитель муниципального отделения Ассоциации председателей советов многоквартирных домов Московской области (АПСМКДМО) Мария Сергеевна Бурова, включала четыре вопроса:

1. Итоги зимнего периода и работы МБУ «Содержание и благоустройство» (катки, уборка снега, весенняя уборка, предстоящие субботники)

2. Работа Управления «Раменское» ООО «МосОблЕИРЦ» на территории Раменского муниципального района

3. Комплексное благоустройство дворовых территорий и текущий ремонт подъездов в Раменском муниципальном районе в 2018 году

4. О дополнительных мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутриквартирного газового оборудования в многоквартирных домах.

На форуме выступали, комментировали вопросы жителей, давали разъяснения и приглашали к приватному разговору: заместитель главы администрации Раменского района Роман Булынин, заместитель заведующего территориальным отделом №14 ГУМО Госжилинспекции МО Юлия Семенова, руководитель Управления «Раменское» ООО «МосОблЕИРЦ» Владимир Аксенов и директор по работе с клиентами МосОблЕИРЦ. Сергей Ершов, заместитель директора МБУ «Содержание и благоустройство» Владимир Горюнов, директор УК «Раменская» Дмитрий Захаров, директор УК «Чулковская» Олег Новожонов, исполнительный директор ООО «ЮНИКОН» Юрий Гордеев, представители Общественной палаты Раменского района Денис Сулимов (председатель комиссии по ЖКХ) Лидия Петрова, Алексей Дикусар.

Атмосфера форума сложилась под влиянием обсуждения первого вопроса повестки дня – итогов уборки территории и стиля работы МБУ «Содержание и благоустройство» в зимний период. Жители, присутствовавшие на форуме, оценили работу как малоэффективную и не очень хорошо организованную. Неудобство, которое до сих пор вызывают у жителей многоквартирных домов огромные кучи снега вперемешку с кусками льда или заледеневшие гребни, сдвинутые в сторону от протоптанных во дворах дорожек, наложило отпечаток на настроение горожан. Трудно было ответить представителю МБУ «Содержание и благоустройство» на вопрос жительницы дома №2 по ул.Ногина, почему их двор вынуждены были убирать сами жители и почему про него забыло МБУ. Справедливости ради следует учесть сказанное замглавы администрации района Романом Булыниным: только в первые дни 2018 года МБУ «Содержание и благоустройство» приступило к работе, предприятие новое – нужен опыт, сложившийся коллектив, техническое усиление (и автопарк МБУ будет усилен обязательно). Администрация района считает, что созданное для оперативной работы в городе предприятие должно оправдать себя. Штат есть, техника есть…Сфера деятельности довольно велика: озеленение территории, уборка территории, ремонт и обслуживание городских фонтанов, содержание, строительство и ремонт уличного освещения, обустройство мест массового отдыха населения, содержание и благоустройство мест захоронения, комплексное благоустройство городского поселения. Но, видно, как испытание для МБУ, для закалки, зима была необычайно снежной. Результат работы не порадовал жителей.

Очень много нареканий вызвала неорганизованная, нечеткая работа МосОблЕИРЦ. С клиентами в офисе на ул.Махова работают без энтузиазма, иногда даже грубовато, в квитанциях допускают ошибки, в которых не спешат разобраться. Такой вопрос был адресован руководителям, присутствовавшим на форуме не голословно: клиент пришел с квитанциями и, можно сказать, анализом своих злоключений, которые тянутся не один год. Вопрос частный и разбираться, конечно, надо внимательно с каждой цифрой. Желание помочь жителю залинейной части города руководство МосОблЕИРЦ выразило. Очень надеемся, что в рабочем порядке решатся и многие другие вопросы жителей.

Строчка в квитанциях на оплату услуг ЖКХ, которая два месяца назад «ввела» сумму, предназначенную ООО «ЮНИКОН» (служба внутриквартирного обслуживания газового оборудования), тоже вызвала шквал вопросов: собственники жилья, неподготовленные и неподозревающие о внезапной «перестройке» оплаты за обслуживание газового оборудования своих квартир, друг у друга спрашивали, что это за деньги, которые нужно помимо привычных платить, чтобы не отрезали газ, не прислали штраф и пр. Исполнительный директор ООО «ЮНИКОН» Юрий Гордеев объяснил многим, кто пришел специально, чтобы услышать это объяснение: предполагалось, что жители всё поймут, поскольку вместе с квитанцией пришел листок открытой оферты, которая упрощает понимание проблемы и автоматически делает жильца клиентом компании. Однако теперь необходимо тем, кто не согласен с таким подходом, снимать эту строчку в квитанции и ходить по инстанциям. Многие, конечно, решили остаться на обслуживании «ЮНИКОН», поскольку сумма, которая дробно (ежемесячно) выплачивается за годовой договор, людей устроила. Но все считают, что не так должно было состояться знакомство раменцев с входящей в район новой компанией.

Наверное, результат работы мартовского форума «Управдом» мог бы быть и другим. Но пока поставлены лишь вопросы, а ответы будут в процессе их решения, в кропотливой и вдумчивой работе предприятий ЖКХ с клиентами, которые неотъемлемо связаны с любым их начинанием, перестройкой и новыми возможностями…

http://ramenskoye.ru/?action=zhkh&submenu=news&id=22072