Голосуя за Кремль, мы выражаем свой патриотизм!

Владимир Николаевич Шапкин, первый заместитель секретаря регионального отделения ВПП "ЕР", депутат Московской областной Думы

Планы на лето и работа на перспективу

 

На повестку дня заседания администрации Раменского района 23 марта было вынесено два вопроса: «Об организации отдыха, оздоровления и занятости детей и молодёжи в Раменском районе» (докладчик – председатель Комитета по образованию Н.А.Асеева) и «О ходе реализации мероприятий муниципальной Подпрограммы III «Развитие потребительского рынка и услуг на территории Раменского муниципального района на 2017-2021 годы» муниципальной программы «Предпринимательство Раменского муниципального района на 2017-2021 годы» (докладчик – начальник Управления потребительского рынка и развития предпринимательства С.А.Чухрий).

Вёл заседание первый заместитель главы администрации района Николай Воробьев. Оба вопроса Николай Сергеевич назвал важными для жизни района и каждый был обстоятельно раскрыт и заслушан.

 

 

Председатель Комитета по образованию Наталья Асеева, сообщая о том, как будет организован детский отдых и занятость молодёжи в период оздоровительной летней кампании в 2018 году, прежде всего, отметила, что в 2018 году изменился порядок предоставления услуги «Организация отдыха детей в каникулярное время», который закреплен новым административным регламентом, утвержденным Постановлением главы Раменского муниципального района № 211 от 18.01.2018 года.

Изменения, прежде всего, затронули категорию получателей услуги. Если в 2017 году в категорию детей, имеющих право на получение путевки, входили дети, прописанные на территории Раменского района, в возрасте 7-15 лет, то в связи с нововведениями в категорию, имеющую право на получение путевки, входят дети- инвалиды, дети-сироты, дети, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. И если прежде существовали различные категории путевок для детей: с частичной оплатой стоимости, бесплатные путевки, путевки для одаренных детей, выплачивалась компенсация за путевку, приобретенную родителями самостоятельно за полную стоимость, – то в новом административном регламенте указана лишь одна категория – предоставление указанной категории детей бесплатных путевок. Получение путевки – через портал государственных и муниципальных услуг. Есть вероятность доработки позиций нового административного регламента, поэтому для получения услуги «Организация отдыха детей в каникулярное время» следует на (www.uslugi.mosreg.ru) заполнить заявление.

Нововведением стало и создание Министерством социального развития населения реестра организации отдыха детей и их оздоровления в Московской области.

На данный момент для включения в реестр Министерства социального развития были направлены документы таких детских оздоровительных лагерей, как: «Кратово» (РЖД), ОК «Полушкино» («Огонек»), палаточный лагерь «Чайка. Новая цивилизация», «Ломоносовская школа-пансион», на базе которой проводится лагерь «ЛИК», ИП Семченков Ю.Н. («Ковчег».). Оздоровительные лагеря «Ленинские искры» и «Дубки» находятся в процессе подготовки документов для отправки в Минсоцразвития.

 

 

Летом на территории Раменского района планируется открыть 34 лагеря с дневным пребыванием детей на базе 31 муниципального образовательного учреждения, два лагеря с дневным пребыванием детей на базе Ломоносовской школы и «Ковчег» – ИП Семченков Ю.Н. Приемка лагерей будет осуществлена до 25 мая 2018 года и также с учетом нововведения: с этого года для открытия такого лагеря необходимо получить эпидемиологическое заключение, которое действует один год. Для того чтобы избежать проблем в получении заключений, в феврале 2018 году в адрес Роспотребнадзора было направлено письмо с перечнем планируемых к открытию в 2018 году лагерей с дневным пребыванием детей. На данный момент Роспотребнадзором осуществляется проверка этих учреждений с целью скорейшего выявления проблем, чтобы в лагере успели до открытия устранить проблемы и получить заключение.

Комитетом по образованию администрации Раменского района в период летних каникул 2018 года планируется трудоустроить порядка 450 подростков в возрасте от 14 до 18 лет. Зарплата учащегося составит около 8000 рублей. (МРОТ с 01.04.2018 г. – 14200 рублей). На эти цели запланировано потратить более 4,5 миллионов рублей. Работа по трудоустройству проводится совместно с Центром занятости населения, который тоже оказывает финансовую поддержку работающим детям.

Бюджетом Раменского муниципального района в 2018 году в рамках подпрограммы IV «Организация оздоровления и занятости детей и молодежи муниципальной программы Раменского муниципального района «Образование Раменского муниципального района» предусмотрены средства в размере 13 млн 900 тыс. рублей, бюджету Раменского муниципального района выделена субсидия из бюджета Московской области в размере 13 млн 442 тыс. рублей.

Распределение областной субсидии будет следующим: 80% – на путевки для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации (из них 60% на проведение совместных торгов по закупке путевок в Республику Крым – планируется закупить 159 путевок, 20% – на закупку путевок в лагерь военно-патриотической направленности).

 

 

Содокладчиком председателя Комитета по образованию Натальи Асеевой стала начальник Раменского управления социальной защиты населения Минсоцразвития МО Елена Костина, которая рассказала об организации летнего отдыха и оздоровления детей Министерством социального развития МО, обратив внимание на то, что в соответствии с Постановлением Правительства МО от 12.03.2012 года №269/8 «О мерах по организации отдыха и оздоровления детей в МО» производится «выплата частичной компенсации в размере 50% стоимости путевок, но не более величины, установленной Правительством МО, организациям, индивидуальным предпринимателям, состоящим на учете в налоговых органах МО и закупившим путевки для отдыха и оздоровления детей своих работников».

 

 

Представитель ТО Управления Роспотребнадзора по МО Татьяна Соловьева сообщила о работе, которую ведут специалисты Роспотребнадзора в связи с требованиями нового административного регламента и Приказа Роспотребнадзора от 04.04.2017 №208 «О внесении изменений в Порядок выдачи санитарно-эпидемиологических заключений».

В Постановление главы района «Об организации отдыха, оздоровления и занятости детей и молодёжи в Раменском муниципальном районе в 2018 году» в п.1 указано: «Утвердить состав районного координационного совета по организации отдыха, оздоровления и занятости детей и молодёжи в Раменском муниципальном районе». В Приложение внесен список из 15-ти членов совета, который будет работать под председательством Ольги Егоровой, заместителя главы администрации Раменского района. Контроль за выполнением принятого Постановления, включающего 12 пунктов, глава района оставляет за собой.

 

 


 

 

 

Информацию о результатах реализации мероприятий муниципальной Подпрограммы III «Развитие потребительского рынка и услуг на территории Раменского муниципального района на 2017-2021 годы» довел до сведения участников заседания Сергей Чухрий:«Потребительский рынок многогранен и очень важен для жизнеобеспечения населения. Велико его социальное значение. В нем отражаются и проблемы, и потребности наших жителей. Торговая отрасль на протяжении последних лет – одна из наиболее быстро развивающихся отраслей экономики района, опережающая по темпам роста многие отрасли».

Далее был приведен краткий отчет об итогах выполнения мероприятий Подпрограммы за 2017 год. Конкретная задача, поставленная в подпрограмме, – развитие инфраструктуры потребительского рынка и услуг. Докладчик отметил, что «финансирование мероприятий по развитию потребительского рынка предусмотрено только из внебюджетных источников».

Далее докладчик перечислил и прокомментировал мероприятия по вводу новых современных мощностей объектов потребительского рынка и услуг. В частности, «с использованием частных инвестиций введено в действие семь объектов потребительского рынка общей площадью свыше 8 000 кв. метров.

В 2017 году в Раменском муниципальном районе сформирована новая сеть магазинов шаговой доступности «Ярче». За год открыто четыре торговых объекта этой сети. В планах размещение еще четырёх объектов по району».

В сообщении были представлены компактной информацией разделы о доступной среде, о деятельности рынков, о несанкционированной торговле, о ярмарочной торговле, о рекомендации собственнику торгового объекта подключиться к системе «Безопасный регион». Надо отметить, что в 2017 году на территории Раменского района к системе «Безопасный регион» было подключено 40 объектов потребительского рынка: это торгово-развлекательные центры, рынки, магазины.

О доступной среде: Раменский район участвовал в пилотном проекте «Доступная среда». В 2017 году стояла задача обеспечить готовность сорока объектов потребительского рынка к посещению людьми с ограниченными возможностями. Эта задача выполнена. Работа в этом направлении будет продолжена. И в каждом поселении должна быть поставлена такая задача.

О деятельности рынков: Федеральный закон от 30.12.2006 г. «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации» регулирует отношения, связанные с организацией розничных рынков, организацией и осуществлением деятельности по продаже товаров на розничных рынках, а также права и обязанности лиц, осуществляющих указанную деятельность. На территории района работают четыре рынка – три универсальных («На Фабричной», в селе Никитское и ярмарка на Театральной) и один сельскохозяйственный в с/п Кузнецовское.

Поданы документы на оформление Разрешения по организации еще одного универсального рынка в г/п Быково. Собственник планирует запустить объект к началу летнего периода.

Необходимо сказать и о существующей проблеме – так называемых объектах с признаками рыночной торговли. Здесь нужна кропотливая совместная работа. Таких объектов у нас зафиксировано – 11: в Никоновском и Ганусовском поселениях по два таких объекта, в Верейском, Вялковском и Софьинском поселениях по одному, в городском поселении Раменское – четыре. Министерство потребительского рынка и услуг МО 21 марта в очередной раз осуществило выезд в наш район на предмет обследования объектов с признаками рыночной торговли.

Нестационарная торговля: неотъемлемой частьюпотребительского рынка являются нестационарные торговые объекты. Это один из лифтов развития молодого предпринимательства и развития экономики в целом.

Сегодня в Схеме размещения НТО по Раменскому муниципальному району предусмотрены 146 адресных ориентиров для размещения объектов торговли. Из них 69 в г/п Раменское. В 2017 году Управлением впервые проведены открытые аукционы на право размещения нестационарных торговых объектов и заключены договоры между Администрацией Раменского муниципального района и хозяйствующими субъектами по 21 адресу в г/п Раменское на общую сумму более 3 млн рублей в год. В рамках договоров учтено обязательное соответствие внешнего вида нестационарного объекта утвержденным архитектурным решениям. Это положительно скажется на облике нашего города.

В сентябре 2017 года из бюджета г/п Раменское главой Раменского района А.Н.Кулаковым выделены дополнительные средства на демонтаж незаконно установленных НТО. Это позволило убрать с улиц города 10 самовольно возведенных конструкций.

На территории городских и сельских поселений находятся 77 адресных ориентиров из Схемы размещения НТО по Раменскому району. В соответствии с законом Российской Федерации №131-ФЗ проведение открытых аукционов на право размещения нестационарных торговых объектов в поселениях входит в полномочия местных администраций. Положения о проведении открытых аукционов на право размещения НТО утверждены, а сами аукционные процедуры проведены только в г/п Кратово и с/п Вялковское. Необходимо усилить работу в этом направлении, принимая во внимание то, что это еще одна статья доходов бюджета поселения, в том числе и средства на демонтаж незаконно установленных торговых объектов.

О ярмарочной торговле: ярмарки в 2017 году проводились на трёх площадках, с апреля была добавлена четвёртая – в с/п Верейское. Всего проведено 170 ярмарок, из них 19 тематических. Тематика проведенных ярмарок различная: «Золотая осень», «Дары регионов России», «Дом.Сад.Огород», а также социальная, новогодняя, рождественская. Очень важно проведение различных ярмарок, в частности социальной «Ценопад». Цена на продукты там значительно дешевле – на 30%, 40%.

«Торговые ряды Раменское» на своей площадке совместно с отделом по работе с населением по микрорайону Холодово организовали вручение жителям сертификатов на праздничные продуктовые наборы.

На ярмарках можно приобрести фермерские продукты, сувениры и товары ручной работы. Кроме того, предусмотрена развлекательная программа с мастер-классами и дегустациями. Представленный ассортимент должен удовлетворить все потребности покупателей, а данный формат торговли гарантирует наличие свежего продукта каждый день по привлекательным ценам и дополнительными скидками.

Для оценки эффективности выполнения мероприятий Подпрограммы предусмотрены соответствующие показатели. Докладчик отметил, что эти показатели, в районе выполнены.

Для дальнейшего развития сферы потребительского рынка и улучшения показателей определены несколько приоритетных задач: открытие объектов формата «Подмосковный фермер», создание нестационарных комплексов бытовых услуг (мультисервис), перевод аукционных процедур в форму электронных торгов.

После завершения доклада начальника Управления потребительского рынка и развития предпринимательства Сергея Чухрия был утвержден проект Постановления по второму вопросу повестки дня.

 

 

Наталья Кашаева, отдел пресс-службы

http://ramenskoye.ru/?action=adm&submenu=news&id=22055